줄풀 효능
줄풀은 저수지나 물의 흐름이 거의 없는 하천 주변에 주로 자라는 야생풀입니다.
폭 2~3cm 정도의 긴 잎이 겹쳐 자라는데 길이가 1~2m가량까지 자랍니다.
그동안 잡초라고 오해받던 볏과에 속하는 줄풀의 효능에 대해 관심이 많아지고 있습니다.
줄풀 효능 어떤 점이 좋을까요?
줄풀은 우리나라뿐만 아니라 아시아 전역에 넓게 분포합니다.
의외로 단백질, 칼슘, 미네랄 등의 영양소가 풍부합니다.
예전에는 가축먹이로 쓰기도 하고 간혹 민각약으로 사용하기도 하였습니다.
줄풀 먹는법은법은 잎과 뿌리를 말린후 30~40분정도 끓여 마시면 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 도와주며 혈관내에 쌓여있는 노폐물을 배출시키고 혈액 속 콜레스테롤도 분해하여 산성화를 막아주는 역할을 하여 심장병, 고혈압, 당뇨등에 좋다고 알려져있습니다.
뿐만 아니라 뛰어난 해독작용으로 세균, 바이러스 등의 번식을 막아준다고 합니다.
때문에 마시는 용도뿐만아니라 줄풀 끓인 물로 목욕을 하면 아토피등 피부질환개선에 좋다고 합니다.
또한 진통작용으로 관절염, 신경통, 류머티즘 등 통증완화 효과도 볼 수 있습니다.
내중 운동에 도움을 주는 줄풀을 복용하면 소화불량을 개선시키고 위, 신장, 간장등 내장기능 또한 원활하게 하여 속이 편해집니다.
이렇게 오장육부의 기능이 정상화되면 호르몬분비가 개선되어 몸 전체의 면역력증진 효과도 볼 수 있다고 합니다.
줄풀은 어린 순이나 열매도 먹으며 줄기에 흑수균이 번식하여 죽순처럼 부풀면 고순이라 부르는데 이 또한 약으로 사용하여 달여먹거나 술에 담가 먹기도 합니다.
이 정도면 거의 만병통치약 수준 아닌가요?
그래도 먹기전에 꼭 전문가와 상담하여 안전하게 건강을 지키시기 바랍니다.
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